歡迎

英國特許房屋經理學會,是一個房屋管理的專業團體,總部設於英國,宗旨在推廣房屋管理同業的良好專業操守、教育及培訓房屋管理人材,以至專業發展等。而亞太分會乃該學會之海外分支,專責處理亞太區事務。

 

主席的話

 

各位會員朋友,


本人感到十分榮幸能擔任英國特許房屋經理學會亞太分會(下稱"亞太分會")主席一職。由於歷屆主席都對亞太分會貢獻良多,深感責任重大,因此只能懷着戰戰兢兢的心情竭盡所能,以謙虛務實的態度繼續貫徹亞太分會的宗旨,期望能透過會員的共同努力,與時並進,攜手向前。


承先啟後,不忘初心。亞太分會一直致力促進及結合房管的藝術與最新科技融合,不斷為會員提供培訓及交流的機會。更時刻提醒會員除要注重行業之專業服務外亦要緊記房管專業的行為操守。多年來亞太分會舉辦過無數大型研討會、專題演講、論壇、技術培訓、考察團,以提升會員的專業知識,並且透過不同形式的交流活動回饋社群。


過去的一年可說是充滿挑戰的一年,因為新冠肺炎大流行,全球經歷前所未有的災難性洗禮,各行各業都受到不同程度的影響,有政府或機構的服務停辦,部份行業亦須安排員工在家工作,減少外出。然而物業管理從業員在疫情期間一律照常上班謹守崗位,除需要繼續提供正常服務外,亦要兼顧清潔消毒工作及制定一系列防疫抗疫措施和緊急應變程序,工作量有增無減。本人藉此機會代表亞太分會衷心感謝各前線物業管理從業員在疫情期間盡心盡責,彰顯物業管理行業的專業服務精神。


此外,亞太分會在推動物業管理公司及物業管理人發牌制度的立法工作上不遺餘力。而《物業管理服務條例》附屬法例亦已於2020年8月1日起正式生效。在清晰的發牌制度指引下,從業員可朝着認可資歷準則加以進修,並在取得相關學歷及物管經驗後正式申領牌照。條例大大提升物業管理行業的專業認受性,故亞太分會鼓勵會員在三年過渡期內盡早向監管局提交牌照申請。


雖然新冠肺炎疫情已開始受控,但預計經濟環境仍需要一段長時間才能全面復甦。因此各會員仍需繼續努力,在逆境中自強不息,秉持專業態度及樂觀的心態,將管理服務質素及物業價值進一步提升。


吳海清
主席
英國特許房屋經理學會亞太分會